ПОЗДРАВЛЯЕМ д.ю.н.,д.и.н.,проф.А.Ю.Саломатина с избранием членом-корреспондентом Международной академии Сравнительного права
ПОЗДРАВЛЯЕМ
доктора юридических наук,
доктора исторических наук,
профессора, заведующего кафедрой ТГПиП
Саломатина Алексея Юрьевича
с избранием членом-корреспондентом
Международной академии
Сравнительного права
(International Academy of Comparative Law)
Мировое сообщество экспертов зарубежного права
Международная академия Сравнительного права(International Academy of Comparative Law-IACL) со штаб-квартирой в Париже,- старейшая организация юристов, занимающихся зарубежным правом. Возникла в 1924 г. в Гааге. Имеет свои филиалы в виде национальных комитетов в 60 странах мира. Ее цель-изучение правовых норм и институтов конкретных стран с точки зрения их возможной гармонизации и унификации.
В новой организации, состоящей из 30 полных членов , разделенных на 4 секции (Латинскую, Англо-американскую, Центральной и Северной Европы, стран Востока и колоний), французы занимали наиболее сильные позиции. Однако вскоре их существенно потеснили представители США- особенно после того, как началось бегство за океан высококвалифицированных специалистов из нацистской Германии в 1930-е гг.
До Второй мировой войны IACL провела только 2 международных конгресса- в 1932 и 1937 гг. С 1950 г. конгрессы проводятся регулярно через каждые 4 года. Последний из них состоялся в Вене в июле 2014 г.
Тематика конгрессов очень широка и далеко не каждая страна представляет национальные доклады по всем заявленным проблемам.
Например на Венском конгрессе рассматривались проблемы иммиграционного права, конституционного правосудия, международного арбитража, финансового права, уголовного права и процесса, коммерческого права, международного частного права, международного публичного права, трудового права, медиации, интеллектуальной собственности, семейного права, компьютерного права и т.д.
В настоящее время президентом Академии является представитель Нидерландов, специалист в области сравнительного семейного права, профессор Университета Утрехта Катарина Бэлль-Уэлки.
Обязанности вице-президентов выполняли Б.Фоварк-Коссон (Франция), Дж.Ф.Феррари (Италия), Т.Коно (Япония), М.Сафьян (Польша), Х.С.Кордеро (Мексика), У.Сибер (Германия). Генеральным секретарем Академии избран Д.П.Ф.Арройо (Аргентина).
Наша страна представлена в IACL такими выдающимися организаторами юридической науки, как директор Института государства и права РАН, академик А.Г.Лисицын-Светланов, директор Института зарубежного законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ академик Т.Я.Хабриева, заместитель директора данного Инстититуту В.И.Лафитский. Избрание в состав Академии проф.А.Ю.Саломатина- это свидетельство высокой оценки его научных трудов, посвященных истории Сравнительного правоведения, юридической географии и сравнительному анализу моделей государственного развития. Большое значение для развития Сравнительного правоведения в российских вузах имеет издательская деятельность пензенского ученого в качестве главного редактора журнала с широким международным участием «Сравнительные правовые и политические исследования», а также организатора ежегодников «Компаративистика: сравнительное правоведение, сравнительное государствоведение, сравнительная политология».
По учебно-методическому комплексу «Сравнительное правоведение» А.В.Малько и А.Ю.Саломатина, переиздаваемому с 2008 г., учатся юристы нашей страны. В 2014 г. на основе этой работы была подготовлена богато иллюстрированная монография на английском языке «Правовые системы современного мира».
Результатом активной научной организаторской деятельности А.Ю.Саломатина стало открытие магистратуры по уникальному профилю Правовая политика в РФ и странах Евросоюза, предусматривающая подготовку российских компаративистов
Декан ЮФ В.В.Гошуляк